盈盈彩

《光明日報》的這篇文章,張天任代表談了一個重要觀點

发布时间:2019-3-13 15:42:00  阅读数:2100

今年“兩會”,《政府工作報告》強調“將長三角區域一體化發展上升爲國家戰略,編制實施發展規劃綱要”。這一重要表述,引起了浙江、江蘇、上海、安徽等地代表的廣泛關注和熱議。新時代,代表們就如何推動長三角地區高質量一體化“加速跑”暢談見解,建言獻策。

近期,《光明日報》刊發了全國人大代表、天能集團董事局主席張天任的文章,文中報道了張天任代表從完善頂層設計、發揮市場作用、共享發展紅利、加強統籌協調等角度暢談對長三角一體化高質量提速發展的建議。以下爲張天任代表的原文,發表時略有刪節:

2019年3月10日《光明日报》8版 两会特刊

緊抓戰略機遇

實現産業高質量一體化發展

長三角一體化進程已經被按下了“快進鍵”。目前,滬蘇浙皖三省一市正在認真貫徹落實國家對長三角地區發展提出的要求,緊緊抓住戰略機遇,從實施國家戰略的高度,進一步編制規劃,深化合作,協同發展,努力把長三角地區建設成爲我國強勁發展的增長極,一個世界級的城市群即將伫立在長江三角洲富饒錦繡的大地上。

要實現長三角高質量一體化發展,不僅需要三省一市在發展理念、體制機制、基礎設施上的高度一致、無縫鏈接,還需要在各城市的産業集群優勢互補、錯位競爭;避免産業雷同、惡性競爭,要在有限的國土和空間資源上做好産業合理規劃布局這篇大文章。甚至可以說,長三角各城市的産業定位准不准,空間布局優不優,溝通協調暢不暢,直接決定了長三角是不是更高質量的一體化發展。

長期以來,由于不同的行政區劃,各省市、各城市間的産業空間布局缺少統籌規劃,競爭有余而協同不足,這不可避免的造成了重複建設、産能過剩、資源浪費。即便如此,三省一市依然各有鮮明的特色,上海的綜合服務功能最爲齊全,江蘇經濟實力強大,浙江民營經濟活躍,安徽面積大,具有後發優勢,這爲長三角産業一體化打下了堅實基礎。

要緊抓戰略機遇期,从制度創新、管理創新入手,真正实现长三角产业的高质量一体化发展,绘就区域发展的“同心圆”,需要在以下几个方面统筹考虑,加强谋划。

完善頂層設計。目前國家正在編制《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,規劃綱要是國家意志的體現,應該貫穿新的區域發展理念,突破原有的行政區劃,對長三角的産業空間布局進行頂層設計,從實際出發,根據各城市的比較優勢,以建設世界級的産業集群、産業鏈群爲目標,進一步優化調整現有的産業空間布局,使各城市的産業定位更精准、産業分工更合理、産業布局更完善、産業資源更節約。

發揮市場作用。要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,在市場競爭中實現信息資源的暢通流動,資源要素的最優配置,産業的梯度轉移和就業的合理布局,使産業形態由過去各省市規劃的“塊狀經濟”真正變爲由市場主導的“鏈狀經濟”。

共享发展红利。产业的一体化也是利益分享的一体化,解决不好“利益共享”这一问题,就谈不上真正的一体化。建议以产业深度融合为抓手,通过制度創新,进一步协调利益分配机制,比如通过扩大自贸区的范围,实现自贸区联动,共享开放红利;通过产业转移对接,共享财税红利;通过大项目落地和牵引,共享投资的红利,使三省一市真正形成利益共同体。

加强统筹协调。在推进长三角产业一体化进程中,需要协调的事项非常多。建议通过制度創新,组建一个有更多管理权、决策权,乃至执法权的治理机构,坚决避免议而不决、久悬不决的现象。